ППК «РЭО» разработала фото и видеоматериалы, а также видеолекции на тему обращения с отходами.

27.03.2025

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (далее - ППК «РЭО») проводит информационно-просветительскую кампанию, посвящённую популяризации раздельного сбора и осознанного потребления.

В рамках указанной кампании ППК «РЭО» разработала фото и видеоматериалы, а также видеолекции на тему обращения с отходами.

На сайте ППК «РЭО» для использования и распространения на безвозмездной основе размещены: - медиабанк ППK «РЭО», который содержит более 1000 единиц цифрового контента (фото, социальное видео, графика, текст) для популяризации ключевых направлений деятельности в сфере твердых коммунальных отходов (далее — TKO) и формирования экологической культуры.

Ссылка на материалы: https://reo.ru/mediabank - образовательная платформа «Зеленая школа» — видеоуроки, задания и тексты о системе сбора отходов в России, сортировке и переработке, опасных отходах, мировом опыте в сфере TKO и экологической ответственности человека.

Ссылка на материалы: https://school.reo.ru/ - образовательная платформа «Зеленый курс» — видеокурс на тему TKO для работников отрасли, госслужащих и студентов профильных программ вузов.

Ссылка на материалы: https://reo.ru/green-course - интерактивный курс «Дневник эковолонтера» из 12 уроков для учеников старших классов, студентов и желающих погрузиться в тему добровольчества. Количество просмотров курса на сайте — 27 000 человек.

Ссылка на материалы: https://reo.ru/dobro мультфильмы Всероссийского образовательного онлайн - «Помощники Земли».

В среднем с 2010 по 2018 года в России ежегодно образуется около 5,4 млрд тонн отходов, из которых около 60 млн тонн приходится на твёрдые коммунальные отходы (далее – ТКО). ТКО представляют собой отходы потребления и утратившие свои потребительские свойства товары в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях для удовлетворения личных и бытовых нужд, а также аналогичные по своему составу отходы, образующиеся в процессе деятельности хозяйствующих субъектов. Только внедрение раздельного сбора отходов (далее – РСО) может обеспечить максимальную выборку отходов, которые можно использовать в дальнейшем для изготовления новой продукции (далее – вторичные ресурсы) из коммунальных отходов. 

Как показывает и опыт СССР, и зарубежный опыт, внедрение РСО в источнике образования является первоочередной задачей для оптимизации системы управления коммунальными отходами. Разделение всей смеси неразделенных отходов приводит, как показывает опять же мировая практика, к излишним затратам, потере ценных компонентов и загрязнению потенциального сырья, требующего операций по предварительной обработке, перед включением в производство, что значительно усложняет процесс.

Хочу такой сайт

 Наличие инфраструктуры сбора имеющихся объемов реально собираемых отходов – объективные факторы появления и реальный стимул развития отходоперерабатывающей отрасли. Поэтому раздельный сбор – это основа решения проблемы рационального использования ресурсов и снижения количества остаточных отходов, требующих дальнейших операций по утилизации.

Разделение мусора помогает предотвратить разложение мусора, его гниение и горение на свалках. Следовательно, уменьшается вредное влияние на окружающую среду. 

Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 г. впервые признан тот факт, что отсутствие раздельного сбора и сортировки отходов в России – одно из основных препятствий для создания отрасли обращения с отходами [3]. 

Разделение отходов находится под ответственностью каждого отдельно взятого гражданина страны. В самом деле, чтобы система выборочного сбора отходов приносила ожидаемые результаты, необходимо активное участие каждого, кто выбрасывает мусор. И российские граждане готовы сортировать мусор. 

По данным ВЦИОМ: 27% россиян регулярно сортируют отходы; 13% граждан делают это время от времени; а 46% респондентов готовы сортировать отходы, когда у них появится такая возможность;

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.04.2025

Дата обновления: 02.04.2025

Дата публикации: 27.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».